VITTORIA TASSONI*

Un’altra ricetta che ha partecipato all’edizione del Divin Mangiando 2024 sono state “Le fettuccine fatte in casa con ricotta e zeste di limone”, preparate da Barbara Rosati, che, con questa ricetta, ha voluto omaggiare sua nonna, una signora nata agli inizi del ‘900 a Marta in provincia di Viterbo ed i meravigliosi territori della Tuscia, utilizzandone i suoi prodotti.

Vuoi conoscere quali sono i vari passaggi per la realizzazione di questa ricetta?

Ricetta:

Ingredienti per le fettuccine:

• 3 uova medie

• 300 g di farina 00

• 1/cucchiaino di sale fino

Ingredienti per il condimento:

• 150 g di pecorino grattugiato al momento (se possibile)

• 300 g ricotta di pecora

• 2 limoni non trattati

• Qb rametti di prezzemolo

• Qb Sale

• Qb pepe

• Olio extravergine di oliva le vigne

Preparazione delle fettuccine:

1.In una ciotola metti un po' più della metà della farina, crea una buca e sguscia le uova, non prima di averle adeguatamente lavate e asciugate singolarmente con la carta assorbente.

2.Aggiungi un pizzico di sale ed incorpora la farina un poco alla volta con l'aiuto di una forchetta.

3.Continua ad aggiungere farina, lavorandola a mano, fino a quando non avrai ottenuto un composto liscio.

4.Forma un panetto, coprilo con un canovaccio o la pellicola, mettilo dentro la ciotola e fallo riposare per circa 30 minuti.

5.Su una spianatoia metti un fondo di farina, dividi il panetto in 4 parti e stendilo con il mattarello oppure con una sfogliatrice.

6.Stendi le sfoglie gradualmente e, se sono molto lunghe, dividile in più parti.

7.Lasciale asciugare e poi arrotola e taglia ogni sfoglia in striscioline di 3 millimetri con un coltello affilato.

Preparazione del condimento:

1.Mentre sul fuoco stai portando ad ebollizione una pentola con dell’acqua salata dove cuocerai le tue fettuccine, inizia a tritare finemente il prezzemolo e tienilo da parte.

2.Prendi una terrina e stempera la ricotta, utilizzando 1 o 2 cucchiai di acqua di cottura delle fettuccine.

3.Aggiungi una metà del prezzemolo, un pizzico di sale e del pepe appena macinato.

4.Grattugia la buccia di uno dei limoni non trattati e uniscilo agli altri ingredienti.

5.Quando saranno cotte, scola le fettuccine, ricordandoti di conservare un po’ di acqua di cottura, e mettile nella terrina con gli altri ingredienti; mescola bene e, se necessario, aggiungi ancora un mestolo d'acqua, così da raggiungere la cremosità desiderata.

6.Prima di servire, guarnisci le tue fettuccine aggiungendo il restante prezzemolo, qualche goccia d'olio evo ed un giro di pepe.

7.Infine spolverale con il pecorino.

*Vittoria Tassoni,

blogger, cuoca e insegnate

dell’alleanza Slow Food

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