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VITTORIA TASSONI*
Ho preparato questa ricetta perchè dal 10 febbraio al 17 è stata la settimana dedicata ai legumi.
L'iniziativa di Slow Food “Aggiungi un legume a tavola” vede coinvolti cuochi e pizzaioli dell’Alleanza Slow, invitandoli ad inserire nei loro menù un piatto dove i protagonisti sono proprio i legumi.
Visto che mi trovo in America, e precisamente a Cotuit Mashpee nel Massachusetts, la mia ricetta si è ispirata al Chicken and lentil soup.
Una giornata istituita dalle Nazioni Unite per valorizzare il consumo dei legumi e di conseguenza di tutta la sua filiera.
Pollo e legumi sono, assieme alle verdure, due fonti differenti di proteine e quindi costituiscono un piatto salutare e ricco di energie, l’ideale per affrontare con la giusta carica le temperature rigide.
Ricetta:
Ingredienti per 8 porzioni:
450 g di lenticchie secche
3 sovracosce di pollo disossate e senza pelle
2 cipolle piccole
2 carote
2 coste di sedano
Coriandolo tritato q.b.
1 spicchio d'aglio
1 pomodoro medio maturo
1 cucchiaino di aglio in polvere
1 cucchiaino di cumino
1/4 cucchiaino di origano
1/4 Sazon (polvere di coriandolo e annatto)
2 l circa di brodo vegetale
sale q.b.
Preparazione:
1. Prepara il brodo vegetale mettendo in una pentola capiente cipolla, sedano, carota e, se ci
sono, anche le ossa del pollo.
2. A bollore unisci il pollo disossato e senza pelle e fallo cuocere per 20 minuti.
3. Scola e lascia raffreddare.
4. Nel frattempo, in un tritatutto o a mano, trita la cipolla e la carota a rondelle, il coriandolo,
il sedano, l'aglio e il pomodoro.
5. Metti due cucchiai di olio in una casseruola poi aggiungi le lenticchie lavate, l'aglio in
polvere, il cumino, l'origano e lo sazon e fai cuocere il tutto coperto, fino a quando le
lenticchie non si saranno ammorbidite, circa altri 30 minuti. Aggiungi altro brodo se
necessario.
6. Poco prima di terminare la cottura, aggiungi il pollo raffreddato e tagliato ed infine regola
di sale.
PS:
Sicuramente da noi sarà difficile trovare il Sazon e il coriandolo fresco, potete anche non metterli.
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*Vittoria Tassoni,
blogger, docente e chef
dell’Alleanza Slow food