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Vittoria Tassoni*
Il nocino di San Giovanni è un liq
uore tradizionale italiano, tipico dell'Emilia-Romagna,.La sua origine risale alla notte di San Giovanni, il 24 giugno, quando i frutti acerbi del noce comune sono raccolti per essere utilizzati nella sua preparazione.
Ogni famiglia custodisce gelosamente la propria ricetta, tramandata di generazione in generazione, con piccole variazioni negli ingredienti e nei tempi di macerazione.
Il risultato sarà un liquore scuro, con un sapore intenso e avvolgente, con note di noce, spezie e caramello.
C’è chi aggiunge alla ricetta anche del vino cotto ma io preferisco prepararla in questo modo, anche perché, dopo averne assaggiati tante, sono rimasta fedele a questa donatami dalla mia amica Tiziana Carini di Granarolo.
Ricetta
Ingredienti:
● 25 noci
● 24 chicchi di caffè
● 24 chiodi di garofano
● buccia di un limone
● 300 ml acqua
● 500 gr zucchero
● 1 stecca cannella
● 1 l. alcool
Preparazione:
Pulisci le noci con un canovaccio e taglia i gherigli in 4 parti.
Prepara uno sciroppo, mettendo sul fuoco un pentolino con l’acqua e lo zucchero, fino a quando quest’ultimo non si sarà ben sciolto.
Dopo averlo fatto raffreddare, unisci gli altri ingredienti e metti il tutto in un vaso di vetro a chiusura ermetica, lasciandolo al sole per 40 giorni e scuotendolo ogni tanto.
Trascorso questo periodo, filtra, imbottiglia e conserva al buio per circa 4 mesi e poi … Buon Nocino!!!
*Vittoria Tassoni
blogger, insegnate e cuoca dell’Alleanza Slow food
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