ROMA - Era il 13 settembre quando abbiamo iniziato a pubblicare settimanalmente consigli sulla ristorazione che, inizialmente, partendo da Civitavecchia, toccava i comuni del litorale e dell'entroterra nord del Lazio.

Con l'espansione territoriale e ora nazionale della testata, fermandoci comunque - almeno per ora - nel Lazio, abbiamo pensato di visitare (non solo enogastronomicamente) la meravigliosa Gaeta, per altro parte del network dei Porti di Roma.

Di fronte al mare (se non unico, fra i pochissimi per posizione), nella splendida Gaeta medievale, da meno di un lustro tre simpatici fratelli (Gianni, Erasmo e Rosanna) mandano avanti - con successo - il ristorante "A casa mia" dove, già dal titolo si comprende la vocazione dell'ambiente familiare e del cibo sano.

Dopo l'appetaizer a base della tiella gaetana, abbiamo cominciato con il baccalà pastellato su cipolle caramellate di tropea (squisito!), le polpette di alici o di melanzane, ma anche la zuppetta di ceci e vongole, trionfi di sapori...

Per i primi, Gianni ci ha consigliato i tortelli fatti in casa, sapientemente preparati quotidianamente dal fratello Erasmo, con il riempimento che cambia a seconda delle disponibilità del prodotto (ottimi quelli di burrata e limone), ma abbiamo voluto assaggiare sia gli spaghettoni cozze, pecorino e limone che quelli con acciughe e puntarelle, oltre agli gnocchetti di patate di Nonna Nina (tutte belle suggestioni al palato).

Per i secondi, non ci siamo fatti incantare dalle varie fritture di paranza, dal baccalà (cucinato in vari modi) o dal pescato (sempre freschissimo) ma abbiamo puntato direttamente alla votapiatto di calamarelle, un piatto della tradizione gaetana di cui avevamo sentito parlare, ma che al palato ha superato ogni più rosea aspettativa.

Per ultimare i dolci, tutti preparati giornalmente da Rosanna e davvero tutti deliziosi, dal babà al tiramisù, dalle crostate alla torta ricotta e pera.

Carta dei vini che strizza l'occhio al Lazio e alla Campania, ma con presenze di molte regioni e con onestissimi ricarichi.

Merita menzione il servizio, i tre fratelli Aurelio, con l'aiuto di Annalia in sala, tutti simpatici, cortesi e disponibili, con le sapienti preparazioni delle pietanze di Andrea e Alfredo in cucina, fanno di questo ristorante la meta per una bella passeggiata al mare e alla scoperta di una città incantevole.

Infine il conto, più che onesto, ci ritorneremo in primavera...

A casa mia - Via Bausan, 8 - Gaeta (LT)

MEZ


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