Vittoria Tassoni*

Tagliolini con farina di farro, salsa di salsiccia, guanciale e dadolata di verdure

Oggi vi voglio proporre dei tagliolini fatti a mano ottenuti con la farina di farro e conditi con una succulenta salsa, preparata con salsiccia, guanciale e con una dadolata di verdure, un piatto che coniuga il sapore rustico con una buona dose di originalità.

Questa ricetta non è una mia creazione ma è stata realizzata da Gianluca Zagaria, uno dei concorrenti che ha partecipato al Divin Mangiando 2024, conquistando i palati dei giudici e di tutti coloro che hanno assistito alla competizione.

Questo piatto è anche un omaggio alla cucina italiana, è una ricetta in cui la pasta fatta in casa incontra degli ingredienti tipici nostrani selezionati da Gianluca, per creare un'esperienza gustativa unica.

Ricetta:

Ingredienti tagliolini:

  • 200 g di farina di grano tenero
  • 100 g di farina di farro, dell’Azienda agricola La Turchina
  • 4 uova

E quelli per il condimento:

  • 60 g di guanciale
  • due salsicce
  • 1 cipolla rossa
  • 1 peperone
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 2 zucchine
  • 1 melanzana
  • 3 pomodori
  • olio extravergine
  • pecorino q.b.

Preparazione:

  1. Mescola le due farine, mettile su una spianatoia ed infine crea una fontana.
  2. Inserisci all’interno di essa le uova e, con una forchetta, mescolale alle farine, in modo che, senza creare grumi, si possano assorbire alle polveri un po’ alla volta.
  3. Una volta che si è tutto ben amalgamato, impasta a mano fino a creare un panetto liscio che abbia una consistenza non troppo morbida. Mettilo a riposo per mezz’ora.
  4. Mentre aspetti, inizia a preparare il condimento: taglia tutte le verdure a brunoise, fai imbiondire la cipolla con l’olio extravergine ed aggiungi una alla volta le singole tipologie di verdure a seconda della loro consistenza. Inserisci prima carota e sedano e poi, via via, peperone, melanzana, zucchine ed in ultimo i pomodori.
  5. In un’altra padella, dopo aver fatto sudare il guanciale, aggiungi la salsiccia, falla rosolare e poi sfumare con un po’ di vino bianco. Una volta arrivata a cottura, aggiungi le verdure che avevi cotto a parte e fai amalgamare tutto.
  6. Riprendi l’impasto, stendilo e taglialo a strisce di circa 2/3 cm, in modo da creare i tuoi tagliolini.
  7. Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, una volta arrivata ad ebollizione, fai cuocere i tagliolini per 6/7 minuti. Scolali e mettili direttamente nella padella dove avevi cucinato il condimento.
  8. Fai mantecare la pasta con la sua salsa, servendoti di poca acqua di cottura e, a fuoco spento, aggiungi il pecorino grattugiato, prima di impiattare.

*Vittoria Tassoni, blogger, insegnante e cuoca dell’Alleanza Slow food

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