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Vittoria Tassoni*
La pappa al pomodoro è una delle ricette più rappresentative della tradizione povera toscana che le massaie preparavano quando non volevano buttare via il pane raffermo e allo stesso tempo un piatto veloce capace di sfamare l’intera famiglia. Questa mia ricetta è una rivisitazione di quella classica, in quanto ho voluto abbinare alla cremosità del pomodoro la morbidezza della burrata. Inoltre ho aggiunto dell’arancio fermentato, creando così, per questo piatto, una nota acidula e sgrassante, che lo rende allo stesso tempo saporito e leggero, e trasformandolo in un'esperienza gastronomica indimenticabile.
Perfetta per una cena estiva, un antipasto o un pranzo leggero, questa combinazione di ingredienti e di colori celebra al meglio le tradizioni culinarie italiane, portando il calore del sole e una nota di colore sulla tua tavola.
Ricetta:
Dosi per 6 persone
Tempo di preparazione: 20 min
Totale: 30 min
Ingredienti:
125 g di pane casereccio raffermo
185 g di brodo vegetale o 185 g di acqua
1 spicchio di aglio
25 g di porro a pezzi
½ peperoncino piccante fresco
25 g di olio extravergine di oliva
250 g di pomodori freschi maturi
10 foglie di basilico fresco
foglie di origano fresco o secco
250 g di stracciatella
arancia fermentata q.b.
1 pizzico di sale
Preparazione:
Versa in un tegame un generoso filo di olio, lo spicchio di aglio vestito ed il porro e fai stufare per circa 7 minuti.
Unisci i pomodori, che avrai tagliato a pezzi, insieme alle foglie di basilico.
Lascia il tegame sul fuoco fino a che il pomodoro non sia cotto bene e non si sia sfaldato completamente.
Aggiungi il pane raffermo tagliato a cubetti e mescola il tutto e, se occorre, aggiungi altra acqua.
Lascia cuocere per circa 10 minuti, tempo in cui dovresti raggiungere la consistenza desiderata.
Aggiungi alla fine altre foglie di basilico spezzate a mano e, se ti piace, anche alcune di origano.
Infine versa in una ciotola o in un bicchiere due cucchiai di pappa al pomodoro ancora calda e aggiungi la burrata ed i pezzetti di arancia fermentata.
*Vittoria Tassoni
blogger, insegnante
e cuoca dell’Alleanza Slow food
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