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Vittoria Tassoni*
La ciambella di Pasqua è un dolce semplice e profumato. Soffice e colorata, si prepara con
ingredienti genuini come uova, latte e scorza di agrumi, che le donano un sapore fresco e delicato.
Tipica di alcune regioni italiane, solitamente viene arricchita da una glassa lucida al limone e da dei zuccherini colorati, che la rendono ancora più scenografica: ogni fetta racchiude il calore della tradizione e la gioia della primavera.
E’ importante inserire qualche cucchiaio di liquore o di agrume perché conferirà alla tua ciambella un gusto ed un profumo ancora più accentuato.
Perfetta per la colazione o la merenda pasquale, è l’ideale da gustare in famiglia o da offrire agli ospiti.


Ricetta:
Stampo da 26 cm
tempo di preparazione 60 min
Ingredienti x 10 persone
Per la ciambella:
3 uova
200 g di zucchero
100 ml di olio di semi
150 ml di latte
300 g di farina 00 (o farina senza glutine)
1 bustina di lievito per dolci
Scorza grattugiata di 1 mandarino o di limone
4 cucchiai di liquore alchermes (facoltativo)
Per la glassa:
1 albume
100 g di zucchero a velo
2 cucchiai di succo di limone
Zuccherini colorati q.b. per decorare
Preparazione ciambella:
1. Monta le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
2. Aggiungi l’olio ed il latte a filo, continuando a mescolare.
3. Unisci la scorza di mandarino e l’alchermes.
4. Setaccia la farina con il lievito e incorporala poco alla volta nel composto.
5. Versa il composto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato.
6. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti.
7. Verifica la cottura con uno stecchino, poi lascia raffreddare prima di toglierlo dallo stampo.
Preparazione glassa:
8. Monta l’albume con lo zucchero a velo ed il succo di limone per circa 10 minuti , fino a
quando non avrai ottenuto una glassa lucida e omogenea.
9. Versa la glassa sulla ciambella fredda, facendola colare delicatamente.
10. Decora con zuccherini colorati e, se desideri, con boccioli di rosa.
*Vittoria Tassoni,
blogger, insegnante e cuoca dell’Alleanza Slow food
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