Vittoria Tassoni*

La ciambella di Pasqua è un dolce semplice e profumato. Soffice e colorata, si prepara con

ingredienti genuini come uova, latte e scorza di agrumi, che le donano un sapore fresco e delicato.

Tipica di alcune regioni italiane, solitamente viene arricchita da una glassa lucida al limone e da dei zuccherini colorati, che la rendono ancora più scenografica: ogni fetta racchiude il calore della tradizione e la gioia della primavera.

E’ importante inserire qualche cucchiaio di liquore o di agrume perché conferirà alla tua ciambella un gusto ed un profumo ancora più accentuato.

Perfetta per la colazione o la merenda pasquale, è l’ideale da gustare in famiglia o da offrire agli ospiti.

Ricetta:

Stampo da 26 cm

tempo di preparazione 60 min

Ingredienti x 10 persone

Per la ciambella:

3 uova

200 g di zucchero

100 ml di olio di semi

150 ml di latte

300 g di farina 00 (o farina senza glutine)

1 bustina di lievito per dolci

Scorza grattugiata di 1 mandarino o di limone

4 cucchiai di liquore alchermes (facoltativo)

Per la glassa:

1 albume

100 g di zucchero a velo

2 cucchiai di succo di limone

Zuccherini colorati q.b. per decorare

Preparazione ciambella:

1. Monta le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

2. Aggiungi l’olio ed il latte a filo, continuando a mescolare.

3. Unisci la scorza di mandarino e l’alchermes.

4. Setaccia la farina con il lievito e incorporala poco alla volta nel composto.

5. Versa il composto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato.

6. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti.

7. Verifica la cottura con uno stecchino, poi lascia raffreddare prima di toglierlo dallo stampo.

Preparazione glassa:

8. Monta l’albume con lo zucchero a velo ed il succo di limone per circa 10 minuti , fino a

quando non avrai ottenuto una glassa lucida e omogenea.

9. Versa la glassa sulla ciambella fredda, facendola colare delicatamente.

10. Decora con zuccherini colorati e, se desideri, con boccioli di rosa.

*Vittoria Tassoni,

blogger, insegnante e cuoca dell’Alleanza Slow food

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